LEE名作レシピ集

行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし

「牛肉のちらしずし」レシピ/行正り香さん

牛肉のちらし

「牛肉のちらし」レシピ/行正り香さん

甘辛く煮た牛肉の濃厚な味と、すしめしに混ぜ込んだガリ(甘酢しょうが)のさっぱり味のミックスがたまらないひと皿。「牛肉のこま切れの代わりに、牛ひき肉を使うとより手早くできますよ」(行正り香さん)。そのままお弁当にしても喜ばれそう。

材料・2〜3人分

  • すしめし(作り方はこちら)……2合分
  • 牛肉のこま切れ……150g
  • A)
    • 水……100㏄
    • しょうが〈おろしたもの〉・しょうゆ・みりん・砂糖……各大さじ1
  • 錦糸卵
    • 卵……2個
    • 砂糖……小さじ1/2
    • 塩……2つまみ
    • 片栗粉……小さじ1
  • ガリ(作り方はこちら)(みじん切り)……大さじ3
  • ブロッコリースプラウト……1/2パック

作り方

  1. 牛肉を細かく切って鍋に入れ、Aを加えて火にかけて、汁気がなくなるまで強火で煮詰める。
  2. 錦糸卵を作る(作り方はこちら)。
  3. ボウルにすしめしとガリ、①の牛肉を半量入れて混ぜ合わせる。器に盛り、②の錦糸卵と残りの牛肉、ブロッコリースプラウトをのせる。

撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top