FOOD

行正り香さんレシピ 「大好き!簡単!おうちでおすし」

「鶏の煮物と酢れんこんのちらしずし」レシピ/行正り香さん

  • 行正り香

2021.06.08

この記事をクリップする

鶏の煮物と酢れんこんのちらしずし

「鶏の煮物と酢れんこんのちらしずし」レシピ/行正り香さん

甘い煮物と、酸味のきいたれんこんのバランスいい組み合わせ。れんこんのシャキシャキ感を楽しんで。「れんこんを細かく切って混ぜ込むと、よりおいしくなります。姫ねぎがなければ、貝割れ菜でも」(行正り香さん)

材料・2〜3人分

  • すしめし(作り方はこちら)……2合分
  • れんこん……5㎝
  • A)
    • 酢……大さじ2
    • 砂糖……大さじ1
  • たけのこ……1/2個(100g)
  • 鶏モモ肉……1/2枚
  • B)
    • 水……210㏄
    • 砂糖・しょうゆ……各大さじ2
    • みりん……大さじ1
  • 刻みノリ・姫ねぎ・でんぶ(あれば)……各適宜

作り方

  1. れんこんは薄切りにし(大きい場合は半月に切る)、酢少々(分量外)を入れた熱湯で1分くらいゆでる。熱いうちに混ぜ合わせたAに漬けておく。
  2. たけのこと鶏肉は1㎝角に切る。鍋に入れてBを加え、煮汁がなくなるまで15分、フタをしないで中火で煮詰める。
  3. ボウルにすしめしと②の煮物を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。上に①のれんこん、刻みノリ、姫ねぎ、でんぶを盛りつける。

煮汁が鍋底に少し残る程度に煮たら、そのまま冷まして味を含ませる

煮汁が鍋底に少し残る程度に煮たら、そのまま冷まして味を含ませる


撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より

行正り香

閉じる

閉じる