FOOD

ビタミンたっぷり!"生"いちごシロップのおやつ時間

「いちごのティラミス」レシピ/内田真美さん

  • 内田真美

2021.04.13

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シロップをたっぷりしみ込ませて
いちごのティラミス

「いちごのティラミス」レシピ/内田真美さん

材料・直径16㎝×高さ7㎝の丸型1台分(4〜5人分)

  • マスカルポーネチーズ……250g
  • 生クリーム……200㎖
  • 卵黄……1個分
  • 卵白……1個分
  • グラニュー糖……20g
  • レモンの皮(無農薬)……1個分
  • フィンガービスケット……16本
  • いちごシロップ……大さじ5
  • いちご(すりおろしたもの)……5個分
  • レモン汁……大さじ2
  • いちご……10~12個
  • 飾り用いちご……5~6個
  • ホワイトチョコレート……適量

いちごシロップの作り方・レシピ

作り方

  1. ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーなどでざっと撹拌したら、グラニュー糖半量を撹拌しながら2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
  2. 別のボウルに卵黄を入れて、ハンドミキサーなどでざっと撹拌したら、残りのグラニュー糖を加え、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  3. さらに別のボウルにマスカルポーネを入れて、ハンドミキサーなどでざっと撹拌して全体がなめらかになったら、生クリームを少しずつ加え混ぜて、全体がなめらかになるまで混ぜる。②を混ぜ合わせ、①をさっくりと混ぜ合わせる。最後に、レモンの皮をすりおろしたものを加え、さっくりと混ぜ合わせる(※①〜③のハンドミキサーは羽根を洗わずそのまま使ってよい)。
  4. バットなどに、いちごシロップ、すりおろしたいちご、レモン汁を加え、よく混ぜ合わせておく。いちごはヘタを取り、大きければ縦₄つに、小さければ縦₃つに切っておく。
  5. ガラス容器に、③のクリーム1/3量を平らになるように入れて、その上に④のいちご液に両面浸したフィンガービスケット半量を平らに並べ入れる。その上にいちご半量を並べ入れて、③のクリーム1/3量をのせて平らにし、フィンガービスケット、いちご、クリームと繰り返す。ラップをし、冷蔵庫で最低2時間以上冷やし固める。食べる直前に上にホワイトチョコレートをおろしたものを上面に振りかけて、いちごを輪切りにしたものを周囲に飾りつける。

フィンガービスケットはくるくると手で回しながら、いちご液をつけていく

フィンガービスケットはくるくると手で回しながら、いちご液をつけていく

ホワイトチョコレートはおろしながら全体に振りかける

ホワイトチョコレートはおろしながら全体に振りかける



レシピにはお酒が入っていないので、子供にもOK。

大人用であれば、いちご液にチェリーやラズベリーのリキュールをきかせてもおいしい

レシピにはお酒が入っていないので、子供にもOK。大人用であれば、いちご液にチェリーやラズベリーのリキュールをきかせてもおいしい


2017年4月号【3日でできて、ドリンクもスイーツも!ビタミンたっぷり!"生"いちごシロップのおやつ時間】より

撮影/公文美和 スタイリスト/城 素穂 取材・文/岸山沙代子

内田真美

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