FOOD

ビタミンたっぷり!"生"いちごシロップのおやつ時間

きび砂糖で作る「いちごシロップ」レシピ・作り方/内田真美さん

  • 内田真美

2021.04.08

この記事をクリップする

きび砂糖のいちごシロップ

きび砂糖の「いちごシロップ」レシピ・作り方/内田真美さん

材料

いちご……1パック(約300g)
きび砂糖……いちごの半量(150g)

きび砂糖のいちごシロップの作り方1

きび砂糖のシロップ1

大きめのボウルにヘタを取り半分にカットしたいちごと砂糖を入れ、砂糖のかたまりが全体になじむまでよく混ぜ合わせる。きび砂糖は粒が細かいので、しっかりと混ぜ合わせる。

きび砂糖のいちごシロップの作り方2

きび砂糖のシロップ2

①を清潔な保存容器に移し、フタを閉めて常温の涼しい場所に置く。きび砂糖がしっかり溶けるよう、毎日かき混ぜることが大切。



きび砂糖のいちごシロップの作り方3

きび砂糖のシロップ3

出来上がりは、グラニュー糖のシロップより少しくすんだ赤色になるが、香ばしく、よりコクのある味わいに。


2017年4月号【3日でできて、ドリンクもスイーツも!ビタミンたっぷり!"生"いちごシロップのおやつ時間】より

撮影/公文美和 スタイリスト/城 素穂 取材・文/岸山沙代子

内田真美

閉じる

閉じる