FOOD

「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず

【べんり漬けアレンジ】「きのこスクランブルエッグ」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2021.05.26

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きのこのナムル風アレンジレシピ
きのこスクランブルエッグ

「きのこスクランブルエッグ」レシピ/榎本美沙さん

調理時間3分!きのこととろとろ卵が一体になった美味しさは格別! 卵が固まりはじめたら、出来上がり。

材料・2人分

  • きのこのナムル風……100g(約1/4量)《作り方はこちら
  • 溶き卵…… 2 個分
  • 七味唐辛子……適量
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、中火できのこを炒める。火が通ったら溶き卵を流し入れ、へらなどで大きく混ぜる。
  2. 半熟状になったら器に盛り、七味唐辛子をかける。

2020年5月号 「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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