FOOD

"捨てがち野菜"使い切りレシピ!

「魚介のリゾット」/使い切りレシピ/川上ミホさん

  • 川上ミホ

2021.04.21

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ベジブロスとアサリ、ダブルのうま味が濃厚
魚介のリゾット

「ダブルのうま味を吸ったお米がとても味わい深いです。このレシピはアルデンテに仕上げていますが、子どもにはやわらかく煮るといいですね」

材料・2人分

  • 白身魚の切り身(タイやタラなど)……1切れ
  • アサリ(砂抜き済み)……60g
  • 米……140g
  • ベジブロス(レシピはこちら)……450㎖
  • 塩……少々
  • オリーブオイル……大さじ2
  • ディル(あれば)……適量

作り方

  1. 白身魚は4等分に切る。鍋にオリーブオイルと米を入れ、中火で3~4分炒める。
  2. 別の鍋にベジブロス、アサリ、白身魚を入れて中火にかけ、アサリの口が開いたら魚介はいったん取り出す。残りのベジブロスはごく弱火にかけておく。
  3. ①の鍋にベジブロスをレードル2杯分注ぎ、木べらで全体を鍋底から一度混ぜて揺する。水分が減って米の表面が出てきたら、ベジブロスをレードル1杯分弱注ぎ、同様に混ぜる。これを繰り返して、米に芯が少し残るくらいまで20分ほど炊く。
  4. 塩で調味して火を止め、魚介を戻してフタをして余熱で温める。器に盛ってオリーブオイル少々(分量外)を回しかけ、あればディルをのせる。
    *子どもには米の芯がなくなってふっくらするまで、水を適宜加えながら煮る。

2021年4月号【知ってると得する!食品ロスをおいしく解決!“捨てがち野菜”使い切りレシピ】より

撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子

川上ミホ

フランス料理店のソムリエ、イタリアンの料理人、会員制レストランオーナーを経て、現在は料理家として雑誌、WEBなどで幅広く活躍。5歳の女の子のママ。2020年より東京と軽井沢の2拠点で暮らす。

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