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春をいただく!新玉ねぎのやさしさ味わうレシピ8選

旬の新玉ねぎで春をいただく!

春をいただく!新玉ねぎのやさしさ味わうレシピ8選

暖かい日もあれば肌寒い日もある今日この頃。春は寒暖差が激しく、ついつい体調を崩しがちですね。新年度で新しいものに囲まれ、緊張感から疲れているなんて方も多いはず。そんな時期だから、旬の新玉ねぎで疲れた体をいたわって。

一年中手に入る玉ねぎとは全く違うやさしい味わいだから、この季節の恵みをいただきましょう!

今回は、食材の季節感を大切にする6人の料理家、堤 人美さん、榎本美沙さん、八田真樹さん、コウケンテツさん、小林まさみさん、市瀬悦子さんより、春の恵み「新玉ねぎ」と通年楽しめる珠玉の「玉ねぎ」レシピ8選をお届けします。

もちろん、新玉ねぎのレシピでも、煮込み系なら調理時間を長くとれば、玉ねぎを使ってもおいしく作れます。新玉ねぎと玉ねぎを賢く使い分けて、その違いを楽しんでみてくださいね。まずは、春にしか手に入らない新玉ねぎで、お試しを!

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1. 堤 人美さんの「レモン風味の玉ねぎポトフ」

レモン風味の玉ねぎポトフ/堤 人美さん

新玉ねぎだから、調理時間はごくわずか。時間のかかるイメージのポトフが、20分もかからず出来上がります! 新玉ねぎのみずみずしい甘さに、レモンの酸味がよく合います。バゲットとワインを添えれば、素敵時間の始まり!

「レモン風味の玉ねぎポトフ」のレシピはこちら >

2. 堤 人美さんの「ひき肉とズッキーニ、新玉ねぎのハニーナンプラー炒め」

「ひき肉とズッキーニ、新玉ねぎのハニーナンプラー炒め」レシピ/堤 人美さん

新玉ねぎが辛くないからこそ成り立つこのレシピ。最後にさっとフライパンに加えて炒めるだけだから、新玉ねぎのシャキシャキ感をそのまま楽しめます!ハチミツ入りのナンプラーダレと新玉ねぎがお互いを高め合い、この一皿を極上な一品に!

「ひき肉とズッキーニ、新玉ねぎのハニーナンプラー炒め」のレシピはこちら >

3. 榎本美沙さんの「玉ねぎの甘酢漬け」

「玉ねぎの甘酢漬け」レシピ/榎本美沙さん

榎本美沙さん考案の「べんり漬け」は、だしの風味がきいた「べんり漬けの素」に、旬の野菜とその野菜に合った調味料を組み合わせて漬けるだけの大変便利なもの。おかずの素として作り置きしておくことで、さまざまな超時短レシピを実現させます!
玉ねぎに合うのは甘酢味のべんり漬け。 30分冷蔵庫の中で漬けるだけで、甘酢のやさしい味が玉ねぎにしみわたります。かつおぶしをかければ、そのままで本格派の和風サラダに!

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4. 榎本美沙さんの「玉ねぎとワカメのシラス和え」

玉ねぎとワカメのシラス和え

3.  の「玉ねぎの甘酢漬け」にワカメとシラスを混ぜただけのレシピ。調味料を一切足さずに出来上がるのは、玉ねぎのべんり漬けに充分な味がしみわたっているから。この便利さは、まさに調理革命。一度知ったらやめられない!

「玉ねぎとワカメのシラス和え」のレシピはこちら >

5. 八田真樹さんの「新玉ねぎとスモークサーモンのケークサレ」

八田真樹さんの「新玉ねぎとスモークサーモンのケークサレ」

旬の春野菜をたっぷりと焼き込んだケークサレ。みずみずしくやわらかな新玉ねぎと春キャベツを生のまま焼き込んだ生地はしっとりやわらか。チーズとサーモンが春野菜の甘さと溶け合う、とても上品な味わいです。
水切りしたヨーグルトにディルを加えたディップを添えて、おしゃれに!

「新玉ねぎとスモークサーモンのケークサレ」のレシピはこちら >

6. コウケンテツさんの「春野菜ナムルのパスタ」

「春野菜ナムルのパスタ」レシピ/コウケンテツさん

あらかじめ新玉ねぎのナムルを作ってから、パスタの最終段階でざっと混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。新玉ねぎは生に近い状態なので、みずみずしくシャキシャキした食感を存分に味わえます。
イタリアのパスタとも和風パスタとも異なる、ごま油で作る韓国風パスタ。アスパラガスの炒めナムルや菜の花のゆでナムルも作って、組み合わせの妙も楽しんで!

「春野菜ナムルのパスタ」のレシピはこちら >

7. 小林まさみさんの「サケ缶と新玉ねぎの甘酢漬け」

「サケ缶と新玉ねぎの甘酢漬け」レシピ/小林まさみさん

サケ缶と新玉ねぎだけで、この存在感あふれる甘酢漬けが作れます!ひと煮立ちさせた甘酢のタレに新玉ねぎを加えさっと煮て、サケにかけるだけ。ものの5分で出来上がり!こちらも、新玉ねぎのシャキシャキ感を損なわない超時短レシピ。

「サケ缶と新玉ねぎの甘酢漬け」のレシピはこちら  >

8. 市瀬悦子さんの「炭酸チキンと新玉ねぎのコンソメ煮」

「炭酸チキンと新玉ねぎのコンソメ煮」レシピ/市瀬悦子さん

炭酸水に漬け込んだ鶏むね肉をやさしく煮込んだ一皿。大きめにカットした新玉ねぎがコンソメスープに甘みを加え、全体のやさしい味をふくよかに包み込みます。タンパク質と食物繊維がバランスよく摂取でき、とてもヘルシー!低糖質ダイエットにもおすすめ!

「炭酸チキンと新玉ねぎのコンソメ煮」のレシピはこちら >


新玉ねぎの特徴は、甘く、みずみずしく、辛みが少ないこと。たくさん火が通っていなくても、水にさらさなくても、とてもおいしくいただけます。ここが通常の玉ねぎとは大きく異なり、調理時間を短くしてくれるとても便利な食材です。

玉ねぎの辛み成分に含まれる硫化アリルは、血液をサラサラにし、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収を高める働きがありますが、残念ながら、水に溶けやすく加熱に弱いという弱点も持っています。とはいえ、通常の玉ねぎは水にさらさないと辛すぎて生食はできないし、加熱時間が少ないとおいしくないから、おいしさ優先で栄養面の損失はついついあきらめがちに。

そこで、新玉ねぎの出番です!ここで紹介したレシピの多くは超時短レシピ。玉ねぎを水にさらすことはなく、加熱時間もごくわずかなので、通常の玉ねぎでは摂りづらい硫化アリルを体に取り入れることが可能です。もちろん、加熱時間が長くても、むくみをとってくれるカリウムや整腸作用のある食物繊維・オリゴ糖などは問題なく摂取できるので、そこはご安心を!

今しか楽しめない、甘くてみずみずしい新玉ねぎ。今回ご紹介した堤 人美さん、榎本美沙さん、八田真樹さん、コウケンテツさん、小林まさみさん、市瀬悦子さんのレシピは実に多種多様。お気に入りの新玉ねぎレシピに必ず出会えます!

新玉ねぎは保存に向かないので、買ってきたら早めに作ってくださいね。おいしいLEEレシピを活用すれば、どんなにたくさん新玉ねぎがあっても、あっという間においしい春のお料理に! 旬を食して、健康な毎日をお過ごしください。

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

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