FOOD

人気料理家ワタナベマキさんちの1泊キャンプ

【キャンプ飯】「マッシュルームのオープンオムレツ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.04.17

この記事をクリップする

マッシュルームのオープンオムレツ

「マッシュルームのオープンオムレツ」レシピ/ワタナベマキさん

好みの具材に、チーズをたっぷり加えればコクのある絶品オムレツに。フライパンのままでサーブを。

材料・3〜4人分

マッシュルーム……12個
卵……4個
バジルの葉……6〜7枚
クリームチーズ……大さじ3
塩……小さじ1/3
こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ2

作り方

  1. マッシュルームは石づきを取り、2等分する。
  2. フライパンを中火で温め、オリーブオイル小さじ1を入れ①を入れて炒める。
  3. しんなりしたら塩、こしょうをし、残りのオリーブオイルと溶いた卵を入れて手早くかき混ぜる。
  4. 7割ほど火が通ったら、手でちぎったバジルとクリームチーズをのせ、こしょうを加え軽く火を通す。

撮影/澤木央子 取材・原文/田中理恵(BEAM)
2015年7月号【人気料理家ワタナベマキさんちの1泊キャンプ】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる