FOOD

人気料理家ワタナベマキさんちの1泊キャンプ

【キャンプ飯】「バナナと洋梨のフランベ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.04.16

この記事をクリップする

バナナと洋梨のフランベ

「バナナと洋梨のフランベ」レシピ/ワタナベマキさん

夜になって気温が下がり始めたときにうれしい、温かいデザート。香ばしくてコクのある焼きフルーツはワインにもよく合います。

材料・3〜4人分

バナナ……2本
洋梨の缶詰……1缶(400g)
バター……20g
白ワイン……大さじ2

作り方

  1. バナナは縦に2等分する。
  2. フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターを少し焦がして茶色くなったら①と汁気をきった洋梨を加える。
  3. バターをからめ、白ワインを加えて全体になじませる。

撮影/澤木央子 取材・原文/田中理恵(BEAM)
2015年7月号【人気料理家ワタナベマキさんちの1泊キャンプ】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる