LEE名作レシピ集

人気料理家ワタナベマキさんちの1泊キャンプ

【キャンプ飯】「バーニャカウダソース」レシピ/ワタナベマキさん

バーニャカウダソース

「バーニャカウダソース」レシピ/ワタナベマキさん

キャンプ場付近で地元の野菜を調達するのがマキさん流。生野菜をつまみながらハンバーガー(作り方はこちら)を待っても。

材料・作りやすい分量

黒オリーブ(種なし)……100g
玉ねぎ……1/3個
にんにく……1 1/2かけ
くるみ……7粒
アンチョビーフィレ……5枚
バルサミコ酢……大さじ1
オリーブオイル……大さじ2
こしょう……少々

作り方

  1. 小鍋に、黒オリーブ、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、アンチョビー、バルサミコ酢、オリーブオイルを入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし3分ほど煮て、粗熱を取る。
  2. フードプロセッサーに①とくるみを加え、少し粒が残る程度まで撹拌し、こしょうを加える。
  3. 瓶に詰めて、オリーブオイル大さじ2(分量外)で表面をおおう。

事前の仕込みはここまで!

事前の仕込みはここまで!

フードプロセッサーを使うディップ類は自宅で作っておく。


撮影/澤木央子 取材・原文/田中理恵(BEAM)
2015年7月号【人気料理家ワタナベマキさんちの1泊キャンプ】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top