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作るのも片付けるのもラク!モチベが上がる!ずっと続けられるお弁当

「サケの照り焼き弁当」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.04.10

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こってり煮からめるのがおいしさの秘訣
サケの照り焼き弁当

「サケの照り焼き弁当」レシピ/ワタナベマキさん

かたくなりがちな魚のおかずは、蒸し焼きでふんわりが正解です。

「魚は好みの切り身でOK。副菜は塩昆布+しょうゆの味つけも◎」(ワタナベマキさん)

材料・1人分

●サケの照り焼き

  • 塩サケの切り身(甘塩)……1枚
  • 黒いりごま……少々
  • 酒……大さじ1強
  • みりん……大さじ1/2
  • しょうゆ……小さじ1
  • ごま油……小さじ1

●かぶとさつまいものポン酢おかか和え

  • かぶ(葉付き)……1個
  • さつまいもの輪切り(7~8㎜厚さ)……2枚
  • 酒……小さじ1
  • ポン酢しょうゆ……小さじ2
  • かつお削り節……1/2袋

●ハムエッグ

  • 卵……1個
  • ロースハム……2枚
  • 塩、こしょう、オリーブオイル……各少々

 

  • ごはん(冷ます)……適量

作り方

  1. ハムエッグを作る。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ハムを入れて卵を割り入れる。水小さじ1~2を加えてフタをし、40秒ほど蒸し焼きにする。フタを取り、塩、こしょうを振って取り出す。

    卵を焼く

    卵を焼く

  2. かぶは皮ごと6等分のくし形切りにする。葉は長さ半分に切る。さつまいもとともにアルミホイルにのせ、全体に酒を振る。
  3. ①のフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、ごま油を中火で熱する。2等分に切ったサケを入れて焼く。
  4. サケに軽く焼き色がついたら裏返し、酒を加えて端に寄せ、空いたところに②をアルミホイルごと入れて包み、フタをして弱火で6~7分蒸し焼きにする。

    肉・野菜を同時に蒸し焼き

    肉・野菜を同時に蒸し焼き

  5. ④のアルミホイルを取り出す。弱めの中火にし、みりんとしょうゆを加え、からめて照り焼きにする。仕上げにごまを振る。

    味つけ

    味つけ

  6. 取り出したアルミホイルを開き、ポン酢とかつお節を加えて和える。
  7. お弁当箱にごはんと①、⑤、⑥を詰める。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年LEE4月号【作るのも片付けるのもラク! モチベが上がる! ずっと続けられるお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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