LEE名作レシピ集

人気料理家ワタナベマキさんちの1泊キャンプ

【キャンプ飯】「100%牛肉ハンバーガー」レシピ/ワタナベマキさん

100%牛肉ハンバーガー

「100%牛肉ハンバーグ」レシピ/ワタナベマキさん

こねる作業に手間がかかるハンバーグは、自宅で仕込みを。牛肉100%なら、ミディアムの焼き加減でも安心です!

材料・4個分

牛ひき肉……500g
玉ねぎ……1/2個
パン粉……大さじ2
牛乳……大さじ2
卵……1/2個
赤ワイン……大さじ1
塩……小さじ1
こしょう……少々
オリーブオイル……適量
バーガーバンズ……4個
好みの野菜、トマトケチャップ、マスタード……各適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイル少々を引いたフライパンで透き通るまで炒め、粗熱を取る。
  2. 牛肉に①、牛乳にひたしたパン粉、卵、赤ワイン、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 4等分し形を整える。
  4. 炭火でズッキーニ、マッシュルームなど好みの野菜とともに焼き、バンズは横に2等分し、切り口にオリーブオイルを塗り、表面に少し焦げ目がつくまで炭火で焼く。ハンバーグ、焼き野菜、クレソンなどの葉野菜をはさみ、ケチャップ、マスタードなどを塗る。

事前の仕込みはここまで!

事前の仕込みはここまで!

数日前までに作り方の③まで済ませ、ラップに包んで冷凍保存しておけば、あとは現地で焼くだけ


撮影/澤木央子 取材・原文/田中理恵(BEAM)
2015年7月号【人気料理家ワタナベマキさんちの1泊キャンプ】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top