FOOD

うまいぞ唐揚げ!決定版

「アサリと菜の花のすまし汁」レシピ/栗原心平さん

  • 栗原心平

2021.04.21

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アサリと菜の花のすまし汁

「アサリと菜の花のすまし汁」レシピ/栗原心平さん

貝のうま味がたっぷり。

材料・2人分

アサリ……120g
菜の花……3本
かつおだし……2カップ
酒……大さじ1

A)
薄口しょうゆ……小さじ1
塩……小さじ1/3

作り方

  1. アサリは砂抜きし、殻どうしをこすり合わせて洗い、水気をきっておく。
  2. 塩少々(分量外)を加えた熱湯に、菜の花を手で持ったまま、茎の部分だけを入れる。30秒ほどゆでたら、葉の部分も入れてさっとゆでる。流水で洗って冷まし、水気を絞って5㎝長さに切る。
  3. 鍋にかつおだし、アサリを入れて沸かし、酒を加える。アサリの口が開いたら、Aを加えて調味し、②を加えてさっと温める。
  4. 器にアサリと菜の花を盛り、すまし汁を注ぐ。

2015年5月号【うまいぞ唐揚げ!決定版】より
撮影/神林 環 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/海出正子

栗原心平

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