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作るのも片付けるのもラク!モチベが上がる!ずっと続けられるお弁当

【スープジャー弁当】「カムジャタン弁当」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.04.09

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昨夜のおかずをちょこっとアレンジ 続けられるお弁当 スープジャー弁当

【スープジャー弁当】「カムジャタン弁当」レシピ/ワタナベマキさん

少し残った晩のおかず。そのまま詰めてもいいけれど……。時には手軽にひと工夫。

スープジャーのあつあつ効果で、昨日とはまったく別もののうれしいお弁当に変身です。

前日レシピ 肉じゃが

ついつい作りすぎてしまうおかずNo.1。"つぶしてコロッケ"なんてアレンジは面倒すぎる!

材料・2~3人分

  • 牛こま切れ肉……200g
  • じゃがいも……3個
  • 玉ねぎ……1個
  • グリーンピース(さやから外して)……30g
  • 和風だし……150ml
  • 酒、みりん、しょうゆ……各大さじ2
  • 塩……少々
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. じゃがいもは2~3等分に切る。玉ねぎは6等分のくし形に切る。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、牛肉を入れ、軽く焼き目がつくまで炒める。みりんを加えて煮立たせながらからめ、一度取り出す。
  3. ②の鍋で①をさっと炒める。だしと酒を加え、ひと煮立ちさせてアクを取り除き、フタをして弱火で7~8分煮る。
  4. しょうゆ、塩、グリーンピースを加え、さらに7~8分煮る。②を戻し入れ、さらに5分煮る。

チンジャオロースー→チンジャオロースーの中華丼弁当

お手軽に韓国風ごはんの出来上がり
カムジャタン弁当

【スープジャー弁当】「カムジャタン弁当」レシピ/ワタナベマキさん

「じゃがいもがすでにやわらかくなっているから大助かり。時間のかかる韓国風スープも、少し調味料を足すだけで完成」

材料・1人分

  • 肉じゃが……1カップ強
  • ウズラのゆで卵……2個
  • しょうゆ……小さじ1
  • コチュジャン……小さじ2/3
  • 塩……少々

作り方

  1. 鍋に肉じゃがとウズラのゆで卵、水80㎖を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  2. コチュジャンを加えてなじませ、しょうゆ、塩を加えてひと混ぜし、熱いうちにスープジャーに入れる。


教えてくれたのは
ワタナベマキさん

ワタナベマキさん

季節感を大切にした、大人も子どもも喜ぶレシピに定評。息子さんはこの春中学3年生、日々のお弁当作りはまだまだ続行。昨年、保護猫のハットリくんとハナちゃんが家族の仲間入り。


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年LEE4月号【作るのも片付けるのもラク! モチベが上がる! ずっと続けられるお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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