LEE名作レシピ集

作るのも片付けるのもラク!モチベが上がる!ずっと続けられるお弁当

【スープジャー弁当】「カムジャタン弁当」レシピ/ワタナベマキさん

昨夜のおかずをちょこっとアレンジ 続けられるお弁当 スープジャー弁当

【スープジャー弁当】「カムジャタン弁当」レシピ/ワタナベマキさん

少し残った晩のおかず。そのまま詰めてもいいけれど……。時には手軽にひと工夫。

スープジャーのあつあつ効果で、昨日とはまったく別もののうれしいお弁当に変身です。

前日レシピ 肉じゃが

ついつい作りすぎてしまうおかずNo.1。"つぶしてコロッケ"なんてアレンジは面倒すぎる!

材料・2~3人分

  • 牛こま切れ肉……200g
  • じゃがいも……3個
  • 玉ねぎ……1個
  • グリーンピース(さやから外して)……30g
  • 和風だし……150ml
  • 酒、みりん、しょうゆ……各大さじ2
  • 塩……少々
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. じゃがいもは2~3等分に切る。玉ねぎは6等分のくし形に切る。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、牛肉を入れ、軽く焼き目がつくまで炒める。みりんを加えて煮立たせながらからめ、一度取り出す。
  3. ②の鍋で①をさっと炒める。だしと酒を加え、ひと煮立ちさせてアクを取り除き、フタをして弱火で7~8分煮る。
  4. しょうゆ、塩、グリーンピースを加え、さらに7~8分煮る。②を戻し入れ、さらに5分煮る。

チンジャオロースー→チンジャオロースーの中華丼弁当

お手軽に韓国風ごはんの出来上がり
カムジャタン弁当

【スープジャー弁当】「カムジャタン弁当」レシピ/ワタナベマキさん

「じゃがいもがすでにやわらかくなっているから大助かり。時間のかかる韓国風スープも、少し調味料を足すだけで完成」

材料・1人分

  • 肉じゃが……1カップ強
  • ウズラのゆで卵……2個
  • しょうゆ……小さじ1
  • コチュジャン……小さじ2/3
  • 塩……少々

作り方

  1. 鍋に肉じゃがとウズラのゆで卵、水80㎖を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  2. コチュジャンを加えてなじませ、しょうゆ、塩を加えてひと混ぜし、熱いうちにスープジャーに入れる。

教えてくれたのは
ワタナベマキさん

ワタナベマキさん

季節感を大切にした、大人も子どもも喜ぶレシピに定評。息子さんはこの春中学3年生、日々のお弁当作りはまだまだ続行。昨年、保護猫のハットリくんとハナちゃんが家族の仲間入り。


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年LEE4月号【作るのも片付けるのもラク! モチベが上がる! ずっと続けられるお弁当】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top