FOOD

作るのも片付けるのもラク!モチベが上がる!ずっと続けられるお弁当

【スープジャー弁当】「筑前煮の親子丼弁当」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.04.07

この記事をクリップする

昨夜のおかずをちょこっとアレンジ 続けられるお弁当 スープジャー弁当

【スープジャー弁当】「筑前煮の親子丼弁当」レシピ/ワタナベマキさん

少し残った晩のおかず。そのまま詰めてもいいけれど……。時には手軽にひと工夫。

スープジャーのあつあつ効果で、昨日とはまったく別もののうれしいお弁当に変身です。

前日レシピ 筑前煮

筑前煮

だしをきかせたほっとする味。そのままお弁当にしてもいいけれど、少し地味!?

材料・2~3人分

鶏もも肉……250g
にんじん……1本
たけのこ(水煮)……200g
和風だし……1カップ
しょうゆ……大さじ2
酒、みりん……各大さじ1
塩……少々
ごま油……小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は好みで皮を取り除き、3㎝角に切る。にんじん、たけのこは乱切りにする。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、①の鶏肉を入れて軽く焼き目がつくまで炒める。にんじん、たけのこを加えてさっと炒め、だし、酒を加えてひと煮立ちさせ、アクを取り除く。
  3. しょうゆ、みりんを加えて落としブタをし、弱めの中火で時々混ぜながら汁気が少なくなるまで10分ほど煮る。塩を加えてひと混ぜし、火を止める。

チンジャオロースー→チンジャオロースーの中華丼弁当

彩り野菜をプラスして卵とじに
筑前煮の親子丼弁当

筑前煮の親子丼弁当

筑前煮の甘辛味&鶏肉を生かして、野菜たっぷり親子丼風に。「スナップえんどうの緑と卵の黄色でかわいらしく仕上げます」

材料・1人分

  • 筑前煮……1カップ強
  • スナップえんどう……2本
  • 溶き卵……1個分

A)

  • 水……2/3カップ
  • しょうゆ……小さじ1
  • 塩……少々

B)

  • 片栗粉、水……各小さじ1

作り方

  1. スナップえんどうはすじを取り除き、長さを半分に切る。筑前煮とともに鍋に入れ、Aを加えて中火にかける。
  2. ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れて火を通し、混ぜ合わせたBを回し入れ、再び煮立たせてとろみをつける。熱いうちにスープジャーに入れる。

お弁当にするなら、卵はしっかり火を通して。具全体をとじるように満遍なく回し入れる



教えてくれたのは
ワタナベマキさん

ワタナベマキさん

季節感を大切にした、大人も子どもも喜ぶレシピに定評。息子さんはこの春中学3年生、日々のお弁当作りはまだまだ続行。昨年、保護猫のハットリくんとハナちゃんが家族の仲間入り。


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年LEE4月号【作るのも片付けるのもラク! モチベが上がる! ずっと続けられるお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる