FOOD

うまいぞ唐揚げ!決定版

「アスパラとミニトマトのごまみそ和え」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2021.04.29

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アスパラとミニトマトのごまみそ和え

「アスパラとミニトマトの ごまみそ和え」レシピ/藤井 恵さん

いりたて、すりたて。濃厚なごまの香りがする野菜のごまみそ和え。

材料・2人分

グリーンアスパラガス……1束
ミニトマト……10個
いりごま(金または白)……大さじ3
みそ……小さじ2
水……大さじ1
塩……少々

作り方

  1. アスパラは下の部分のかたい皮をむき、塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。斜め1㎝幅に切る。
  2. ミニトマトは半分に切る。
  3. ごまは軽くいり直して、すり鉢でする。みそ、水を加え、そのつど、すり合わせる。
  4. ③に①と②を加えて和える。

2015年5月号【うまいぞ唐揚げ!決定版】より
撮影/澤木央子 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/海出正子

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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