FOOD

達人たちの映えキャンプ飯

キャンプで「超時短トマトスパゲッティ」レシピ/風森美絵さん

  • 風森美絵

2021.04.01

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超時短トマトスパゲッティ

キャンプで「超時短トマトスパゲッティ」レシピ/風森美絵さん

材料・4人分

  • ホールトマト缶…1缶
  • 玉ねぎ…大1個
  • にんにく…2かけ
  • 砂糖…大さじ1
  • パセリ…適量
  • 塩、こしょう…各適量
  • オリーブオイル…大さじ2
  • スパゲッティ…400g

作り方

家で

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを入れ中強火で焦がさないよう炒める。
  2. ホールトマトを潰し入れ、同量の水(1缶分)を入れて30分ほど煮込む。
  3. 砂糖を入れ、味をみながら塩、こしょうで調える。
  4. ソースは冷めたら密封袋に入れ、冷凍する。スパゲッティは密封袋に入れ、ひたる程度に水を入れる。

スパゲッティは水にひたして!

乾麺を料理する3~4時間前に水にひたしておけば、ゆでずにそのまま調理可能。ソースは冷凍していきます

キャンプ場で

  1. フライパンにトマトソースを入れ、火をかけて温める。
  2. 水で戻したスパゲッティを直接入れる。
  3. スパゲッティが透き通ってきたら、お皿に盛りパセリを散らす。

温めたソースに麺をイン。ソースの中で火を通し、透き通れば出来上がり。水も火も節約のエコ調理!


2020年5月号【達人たちの映えキャンプ飯】より

撮影/大森忠明 フードスタイリスト/八木佳奈 取材・原文/田中理恵

風森美絵

外ごはんスタイリスト。アウトドアクッキング協会会長・画家でもある。外ごはんの楽しさを広めるべく、さまざまなメディアへの出演や監修を行う。

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