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お弁当歴10年ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当

【お弁当に】「牛乳寒天」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.06.23

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牛乳寒天

「牛乳寒天」レシピ/ワタナベマキさん

常温で固まる寒天は、冷やしておけないお弁当のデザートにぴったり。果物によっては酵素で固まりづらくなるので、混ぜずに後のせを基本に。

材料・1人分

牛乳……200㎖
粉寒天……2g
キウイフルーツの粗みじん切り……1/2個分
てん菜糖(グラニュー糖でも可)……大さじ2

作り方

  1. 小鍋に牛乳、粉寒天、てん菜糖を入れ、弱火にかける。大きく沸かさないように火加減し、1分ほど静かにふつふつとさせながら粉寒天を溶かす。
  2. シリコンカップなどに分けて注ぎ、常温で固める。
  3. それぞれにキウイフルーツをのせる。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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