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お弁当歴10年ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当

【お弁当に】「ちくわひねり揚げ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.06.13

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ちくわひねり揚げ

「ちくわひねり揚げ」レシピ/ワタナベマキさん

切り方と調理法を工夫。揚げ&ひねりで食感を変え、新しい味わい。

材料・1人分

ちくわ……1本
しょうゆ、みりん……各小さじ1
片栗粉……適量
ごま油……大さじ1

作り方

  1. ちくわは縦6等分に切り、それぞれ結ぶ。
  2. ①にしょうゆとみりんを揉み込んだあと、片栗粉適量を薄くまぶす。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、①を転がしながら揚げ焼きする。

細く切って結ぶだけ。強く引くとちぎれるので、力を加減しながら

細く切って結ぶだけ。強く引くとちぎれるので、力を加減しながら


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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