FOOD

お弁当歴10年ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当

「マッシュかぼちゃとカマンベールの冷製パスタ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.06.09

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マッシュかぼちゃとカマンベールの冷製パスタ

「マッシュかぼちゃとカマンベールの冷製パスタ」レシピ/ワタナベマキさん

冷製で食べるのがおいしいカッペリーニは、まさにお弁当向き。オリーブオイルで和えたかぼちゃをからめながら、ひと口ずついただきます。

材料・1人分

かぼちゃ……100g
ロースハム……2枚
カマンベールチーズ……50g
パセリのみじん切り……小さじ1
カッペリーニ……50g
オリーブオイル……大さじ1

A)
レモン汁……大さじ1
塩……小さじ1/3
粗びき黒こしょう……少々

作り方

  1. カッペリーニは塩ひとつまみ(分量外)とオリーブオイル小さじ1を加えた湯で袋の表示どおりにゆで上げ、冷水で洗い、水気をキッチンペーパーでふき取る。
  2. かぼちゃは皮をところどころむいて3㎝角に切り、耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  3. ハムは細切りにし、カマンベールチーズは3㎝角程度に切る。
  4. ②にAを加えて混ぜ、粗熱が取れたら③、残りのオリーブオイルを加えて混ぜる。
  5. ①をひと口大に分けて丸めながらお弁当箱に詰め、④を添える。パセリ、こしょう(分量外)を振る。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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