FOOD

お弁当歴10年ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当

「じゃこ、れんこん、グリーンピースのおにぎり」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.05.28

この記事をクリップする

じゃこ、れんこん、グリーンピースのおにぎり

「じゃこ、れんこん、グリーンピースのおにぎり」レシピ/ワタナベマキさん

れんこんのシャキシャキ、グリーンピースのほっくり。食感の違う具材を組み合わせると、おにぎりひとつでも食べごたえアリ。

材料・2個分

れんこん……60g
ちりめんじゃこ……大さじ1強
グリーンピース(さやから出したもの)……約20粒
しょうゆ……小さじ1
ごはん……300g

作り方

  1. れんこんは皮をむき、2㎜厚さのいちょう切りにして水にさっとさらす。水気をきって耐熱皿に入れ、グリーンピース、しょうゆを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
  2. ごはんに軽く汁気をきった①を混ぜ、ちりめんじゃこを加えて混ぜて握る。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる