FOOD

大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー

「白菜とベーコンの塩バター蒸し炒め」レシピ/平野由希子さん

  • 平野由希子

2021.04.06

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白菜とベーコンの塩バター蒸し炒め

「白菜とベーコンの塩バター蒸し炒め」レシピ/平野由希子さん

和風や中華のイメージが強い白菜を、ベーコンやバターと合わせて洋風の炒め物に。しょうがが味のアクセントです。「白菜はくたっとするまで炒めると、甘味が出てまた別のおいしさになります。繊維を断つよう細く切るのがポイント」

材料・2人分

白菜……1/8個
ベーコン……2枚
しょうが……15g
バター……大さじ1
塩、こしょう……各適量

作り方

  1. 白菜は7㎜幅くらいで、繊維を断つ方向に切る。ベーコンは1.5㎝幅に切り、しょうがは千切りにする。
  2. 厚手の鍋、またはフライパンにバターとしょうがを入れて熱し、ベーコン、白菜を加えて炒める。塩少々を振って全体にバターが回ったら、フタをして弱火にし、白菜がくたっとするまで蒸し炒めにする。途中、2〜3回かき混ぜる。
  3. 最後に塩、こしょうで味を調える。

2018年2月号【大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー】より

平野由希子

料理家。フレンチベースの洋風料理をはじめ、素材を生かしたシンプルながら華やかな料理に定評がある。著書に『ずっと使ってきた私のベストレシピ  平野由希子のル・クルーゼ料理』(KADOKAWA)ほか、多数。料理教室cuisine et vin主宰。

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