冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー

「にんじんのポタージュ 」レシピ/角田真秀さん

にんじんのポタージュ 

「にんじんから甘味を引き出すとき、少ない水で蒸し煮にするのがコツ。風味が十分出たら、残りの水を加えます。ミキサーをかけた状態で冷凍できるので、作りおきしても便利」

材料・3〜4人分

にんじん……小2本(280g)
玉ねぎ……1/4個
くるみ(無塩・素焼き)……15g
バター……15g
塩……小さじ1
牛乳……200㎖
オリーブオイル……適量

作り方

  1. にんじんはいちょう切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。くるみはオーブントースターなどで5分ほどローストし、粗く刻む。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて香りが立つまで炒め、にんじんを加えてさっと炒めて塩を振る。水200㎖を加えてフタをし、中火で4〜5分蒸し煮にする。
  3. 水200㎖を加えて煮立て、火から下ろして粗熱を取る。ミキサーに移してざっとかくはんし、鍋に戻して牛乳を加えて温める。
  4. 器に盛ってくるみを散らし、オリーブオイルを回しかける。

2019年2月号【冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top