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お弁当歴10年ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当

【お弁当に】「チキンの白ワインハーブ焼きとズッキーニソテー」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.04.16

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チキンの白ワインハーブ焼きとズッキーニソテー

「チキンの白ワインハーブ焼きとズッキーニソテー」レシピ/ワタナベマキさん

肉汁を吸った、ジューシーなズッキーニの味わいも格別。

材料・1人分

鶏もも肉の白ワインハーブ漬け(下記参照)……150g
ズッキーニ……1/3本
オリーブオイル……小さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉の白ワインハーブ漬けは、前日の夜から冷蔵庫で解凍する。
  2. ズッキーニは1㎝厚さの輪切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、①と②を入れ全体に焼き色をつけ、フタをして弱火で約3分蒸し焼きにする。

鶏もも肉の白ワインハーブ漬け

鶏もも肉の白ワインハーブ漬け

洋風おかずのリクエストにはこちらがおすすめ! ハーブをローズマリーやタイムに替えれば味わい一変。さらにバリエーションが広がります。

材料・2回分

鶏もも肉……300g

A)
白ワイン、乾燥ハーブ(オレガノなど好みのもの)……各大さじ1
塩……小さじ1/3

作り方

  1. 鶏肉は好みで皮を取り除き、3〜4等分に切る。Aをよくもみ込み、保存袋に入れて冷凍する。

※冷凍庫で約1カ月保存可。

冷凍するときは……

冷凍するときは……

半分のところですじ目をつけ、凍るまでは折りたたんで冷凍庫に入れる。2〜3種類同時に仕込んでおけば安心!


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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