FOOD

お弁当歴10年ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当

【お弁当に】「きゅうりの塩もみ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.03.17

この記事をクリップする

きゅうりの塩もみ

「きゅうりの塩もみ」レシピ/ワタナベマキさん

揚げ物の箸休めになるのは、火すら使わないさっぱりおかず。

材料・作りやすい分量

きゅうり……1本
酢……小さじ1/2
塩……小さじ1/3

作り方

きゅうりは2㎜厚さの輪切りにし、塩を加えてさっと混ぜる。3分おき、出てきた水分をギュッと絞る。酢を加えてなじませる。

「きゅうりの塩もみ」お弁当/ワタナベマキさん


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる