FOOD

失敗なしの最強ローストビーフ

「ローストビーフ味変ワザ3種」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.02.28

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ローストビーフ味変ワザ3種

ローストビーフ味変ワザ3種

ソースを作らなくてもこんな食べ方もおいしい! 3種のローストビーフ味変ワザ、「柚子塩」・「リコッタチーズとバルサミコしょうゆ」・「黒ごまジンジャーダレ」をご紹介!

柚子塩

柚子塩:「ローストビーフ味変ワザ3種」レシピ/ワタナベマキさん

ふわっと柚子の香りがする塩をパラッと。
「これは少し脂がある肉のほうが、よく合いますね」(ワタナベマキさん)

材料・作りやすい分量

ローストビーフ(牛ももかたまり肉で作ったもの〈作り方はこちら〉)……適量
柚子の皮……20g
塩……小さじ2

作り方

  1. ローストビーフは薄切りにする。
  2. 柚子の皮はみじん切りにし、塩と混ぜる。
  3. ②を器に盛り、①に添える。

リコッタチーズとバルサミコしょうゆ

リコッタチーズとバルサミコしょうゆ:「ローストビーフ味変ワザ3種」レシピ/ワタナベマキさん

チーズと一緒にボリュームたっぷりで。

材料・作りやすい分量

ローストビーフ(牛ももかたまり肉で作ったもの〈作り方はこちら〉)……適量
リコッタチーズ……100g
バルサミコ酢……大さじ2
しょうゆ……大さじ2

ルッコラ(お好みで)……適量

作り方

  1. ローストビーフは薄切りにする。
  2. リコッタチーズを器に盛り、バルサミコ酢、しょうゆを混ぜ合わせてかける。
  3. ②を器に盛り、①に添える。お好みで、ルッコラも。


黒ごまジンジャーダレ

黒ごまジンジャーダレ:「ローストビーフ味変ワザ3種」レシピ/ワタナベマキさん

黒ごま、しょうが、ごま油のいい香り!

材料・作りやすい分量

ローストビーフ(牛ももかたまり肉で作ったもの〈作り方はこちら〉)……適量
黒すりごま……大さじ3
しょうがのすりおろし……1/2かけ分
塩……小さじ1/3
ごま油……大さじ2

水菜(お好みで)……適量

作り方

  1. ローストビーフは薄切りにする。
  2. 黒すりごま、しょうがのすりおろし、塩、ごま油をよく混ぜる。
  3. ②を器に盛り、①に添える。お好みで、水菜も。

2018年12月号【失敗なしの最強ローストビーフ】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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