FOOD

映えておいしい! 「すし飯」こそ最強説

基本の「すし飯」の作り方・レシピ(2合分)/近藤幸子さん

  • 近藤幸子

2021.02.18

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うちわなし&鍋の中で完結 基本の「すし飯」の作り方

材料・作りやすい分量

米……2合
昆布……5㎝角1枚

〈合わせ酢〉
米酢……大さじ4
砂糖……大さじ2
塩……小さじ1

1.うま味ある昆布と一緒に

1.うま味ある昆布と一緒に うちわなし&鍋の中で完結 基本の「すし飯」の作り方

米を研いで、炊飯器の内釜または鍋に入れる。水を2合分注ぎ、昆布をのせて40分おいてから普通に炊く

2.合わせ酢はよく混ぜる

2.合わせ酢はよく混ぜる うちわなし&鍋の中で完結 基本の「すし飯」の作り方

ごはんに入れたときに味にムラがないように、合わせ酢はしっかり混ぜ合わせ、均一にしておく



3.熱いうちに回し入れる

3.熱いうちに回し入れる うちわなし&鍋の中で完結 基本の「すし飯」の作り方

炊き上がったら、熱いうちに合わせ酢を内釜や鍋に直接投入。しゃもじに当てながら、全体に回し入れる

4.大きくさっと混ぜる

4.大きくさっと混ぜる うちわなし&鍋の中で完結 基本の「すし飯」の作り方

底から返し、米粒をつぶさないよう切るように混ぜる。おうちでは、うちわであおいで冷まさなくてもOK

5.蒸らしながら冷ます

5.蒸らしながら冷ます うちわなし&鍋の中で完結 基本の「すし飯」の作り方

乾燥しないように、ぬれぶきんをかけて蒸らしながら冷ます。蒸らすことですし飯がふっくらする

教えてくれたのは
近藤幸子さん

教えてくれたのは 近藤幸子さん

手軽な素材と手順で作る、家族が喜ぶ華やかなレシピで人気。近著に『調味料ひとつでラクうまごはん』(PHP研究所)。夫、中学1年生と小学1年生の娘たちとの4人暮らし。


2021年LEE3月号【映えておいしい! 「すし飯」こそ最強説】より

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

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