FOOD

週末だしっぱなし「ホットプレート」ごはん

【ホットプレートで】「ソーセージエッグマフィン」レシピ/黄川田としえさん

  • 黄川田としえ

2021.02.27

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電子レンジや炊飯器のように、実は毎日使える優秀調理家電「ホットプレート」!

夜ごはんで使ったプレートを片づけず、そのまま、ちょっとわくわくする朝ごはんにも活用してみては?

パンを目前で焼きながら、はさんだり、のせたりする食材も同時に調理。二面で手軽に気分が上がる、「朝ご“パン”」レシピをご紹介します。

見て食べて癒される巣ごもりエッグサンド
ソーセージエッグマフィン

黄川田としえさんの「ソーセージエッグマフィン」

表面をカリッと焼いたマフィンには、カリカリソーセージともりもりのキャベツ、ぷっくり目玉焼きがよく合います。はさんで豪快にパクリ!

材料・4人分

  • ソーセージ…… 8本
  • 卵…… 4個
  • キャベツ…… 2枚
  • 塩……少々
  • 黒こしょう……少々
  • サラダ油……大さじ1
  • イングリッシュマフィン…… 4個
  • マヨネーズ……適量

ソーセージエッグマフィンの作り方

  1. ソーセージは縦に2等分に切る。キャベツは千切りにする。イングリッシュマフィンは真ん中に切り込みを入れる。
  2. ホットプレートの半面にサラダ油を引き、ソーセージを並べキャベツをのせる。
  3. キャベツの上に4カ所くぼませて、卵を割り落とす。
  4. フタをして180℃で5 分加熱し、フタを取って空いているところにイングリッシュマフィンを並べ、フタをしてさらに3分ほど加熱する。フタを取り、マフィンは裏返してさらに3 分加熱する。卵に塩、こしょうを振る。
  5. イングリッシュマフィンの割り面にマヨネーズを塗り、へらで4 等分にしたソーセージ、キャベツ、卵をはさむ。

ソーセージエッグマフィン
おいしく作るポイントはここ!

黄川田としえさんの「ソーセージエッグマフィン」ポイント

ソーセージ、キャベツ、目玉焼きの順に重ねて焼くとへらで切り分けても崩れにくく、サンドしやすいです。

ホットプレートレシピを教えてくれたのは…
黄川田としえさん

黄川田としえさん

元プロサッカー選手の夫と大学生の長男、中学生の長女の4人家族。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』(主婦の友社)が評判。


撮影/清水奈緒 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/田中理恵

黄川田としえ

料理研究家

tottorante主宰。元プロサッカー選手の夫の食事サポートの経験を活かし、食育インストラクターとしても活躍。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』が好評。

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