FOOD

黄川田としえさんの「簡単・ときめく! ひなまつりスイーツ」

「鈴カステラのケーキポップス」レシピ/黄川田としえさん

  • 黄川田としえ

2021.02.02

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鈴カステラのケーキポップス

「鈴カステラのケーキポップス」レシピ/黄川田としえさん

見るも楽しく、パクッとおいしいひと口ケーキ。ひなまつりカラーのチョコレートで楽しさ倍増!

材料・4人分

鈴カステラ……12個
ホワイトチョコレート……90g
抹茶(粉末)……少々
ストロベリーパウダー(食紅でも可)……少々
チョコペン(ホワイト)……1本
その他アラザン、食用花など……お好みで少々
ケーキポップススティック(竹串やストローでも可)……12本

作り方

  1. ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、3つのボウルに3等分する。
  2. 抹茶とストロベリーパウダーをそれぞれのボウルに加え、3種類のチョコレートを作る(抹茶、ストロベリー、ホワイト)。
  3. 鈴カステラの底を包丁で切って平らにし、②のチョコをつけてクッキングシートに並べて安定させる。
  4. ②のチョコをスプーンでかける(3種各4個ずつ)。
  5. スティックを④の鈴カステラに挿し、チョコペンやアラザン、食用花で飾りつける。

カステラ固定用チョコの画像:「鈴カステラのケーキポップス」レシピ/黄川田としえさん

鈴カステラをそのまま置くと動きやすく安定しないため、底部分にチョコをつけて固定を。

カステラにチョコをかける画像:「鈴カステラのケーキポップス」レシピ/黄川田としえさん

チョコをスプーンですくって、鈴カステラの上からかけるだけ。全体につけなくても、自然に垂れる感じがキュートな印象。


2019年3月号【黄川田としえさんの「簡単・ときめく! ひなまつりスイーツ」】より

黄川田としえ

料理研究家

tottorante主宰。元プロサッカー選手の夫の食事サポートの経験を活かし、食育インストラクターとしても活躍。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』が好評。

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