FOOD

なかしましほさんの板チョコで作るかわいいお菓子

「ホットジンジャーチョコ」レシピ/なかしましほさん

  • なかしましほ

2021.01.31

この記事をクリップする

ホットジンジャーチョコ

「ホットジンジャーチョコ」レシピ/なかしましほさん

「小さな頃、お母さんがごほうびに作ってくれたホットココアを思い出して作ってみました。ちょっぴり加えたしょうがで、ぽかぽか温まります」

材料・2人分

ココア……大さじ1強
牛乳……360㎖
チョコレート……60g
しょうがの絞り汁……小さじ1

準備

チョコは細かく刻む。

作り方

  1. 小鍋にふるったココアを入れ、牛乳を少量ずつ加えてへらでなめらかに混ぜる。
  2. チョコレートも加えて火にかけ、へらで時々混ぜながら、鍋肌がふつふつしてきたら火を止める。
  3. しょうがの絞り汁を加え、カップにこし入れる。

板チョコの刻み方

板チョコは半分に折って重ね、包丁で鉛筆を削るように端から細かく刻む。

板チョコを刻む画像


2015年2月号【なかしましほさんの板チョコで作るかわいいお菓子】より
撮影/馬場わかな スタイリスト/河野亜紀

なかしましほ

料理家、おやつの店「foodmood」店主。お菓子の販売、レシピ提案のほか、CMや映画のフードコーディネートも行う。著書に『まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本』(主婦と生活社)など。http://foodmood.jp

閉じる

閉じる