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なかしましほさんの板チョコで作るかわいいお菓子

「チョコレートとココナッツのドロップクッキー」レシピ/なかしましほさん

  • なかしましほ

2021.01.30

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チョコレートとココナッツのドロップクッキー

「チョコレートとココナッツのドロップクッキー」レシピ/なかしましほさん

「ココナッツが入った香ばしいさくさくクッキー。ココナッツが焦げやすいので、低温でゆっくり焼きます。バターは有塩だと味がくどいので、ぜひ無塩で作ってくださいね」

材料・5㎝丸型12枚分

卵……1個
バター(無塩)……80g
きび砂糖……40g

A)
薄力粉……120g
ベーキングパウダー……小さじ1/2

ココナッツファイン……40g
チョコレート……50g

準備

・バター、卵は室温に戻す。
・チョコは食感が残るよう大きめに刻む。
・オーブンは160℃に予熱する。

作り方

  1. バターをへらでやわらかく練り、泡立て器に持ち替えて、空気を含んでふわっとするまでよく混ぜる。きび砂糖を加えて、砂糖がなじむようにさらによく混ぜる。
  2. 卵を溶き、分離しやすいので3〜4回に分けて少しずつ①に加え、そのつどよく混ぜる。
  3. Aを合わせてふるい入れ、ココナッツファインも加え、へらでさっくりと混ぜて粉気が少なくなったらチョコを加える。オーブンシートを敷いた天板の上にひと口大にこんもりと間隔をあけて並べる。
  4. 160℃のオーブンで25~30分焼く。よい焼き色がつき、冷まして中までカリッとしていればOK。まだふんわりしていたら少し焼き足す。

ラッピング

ラッピング画像:「チョコレートとココナッツのドロップクッキー」レシピ/なかしましほさん

同サイズの薄紙とワックスペーパーを重ね、クッキーを縦に重ねて並べたら、底を折り込みながら、くるくると巻く。上部をキャンディのようにひねって包む。名前などをはんこで押したタグを麻紐に通し、結んで留める。


2015年2月号【なかしましほさんの板チョコで作るかわいいお菓子】より
撮影/馬場わかな スタイリスト/河野亜紀

なかしましほ

料理家、おやつの店「foodmood」店主。お菓子の販売、レシピ提案のほか、CMや映画のフードコーディネートも行う。著書に『まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本』(主婦と生活社)など。http://foodmood.jp

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