FOOD

料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「ヒジキのしょうが煮」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.12.06

この記事をクリップする

ヒジキのしょうが煮

「ヒジキのしょうが煮」/栗原はるみさん

材料・作りやすい分量

ヒジキ(乾燥)……30g

A)
砂糖……小さじ2
しょうゆ……大さじ2
みりん……大さじ2

しょうがのみじん切り……大さじ1

作り方

  1. ヒジキはよく洗い、たっぷりの水につけて戻す。水気をよくきり、長いものは食べやすい長さに切る。
  2. 小鍋にAを合わせて煮立て、ヒジキを入れてほとんど汁気がなくなるまで煮る。火を止め、しょうがのみじん切りを加えて混ぜる。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

自由な発想の家庭料理とライフスタイルの提案が幅広い年齢層から支持され、テレビ、書籍等で活躍を続ける料理家。パーソナルマガジン『haru_mi』を中心に、著書発行部数3000万部を超え、一部は海外でも翻訳されて人気。

閉じる

閉じる