LEE名作レシピ集

料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「小松菜の煮びたし」レシピ/栗原はるみさん

小松菜の煮びたし

「小松菜の煮びたし」/栗原はるみさん

煮びたしは野菜を煮汁ごとたっぷり食べられるから好き。油揚げを合わせるとうま味が増し、おかずになります。小松菜のほか、ほうれん草やかぶなどでも。水菜は下ゆでせずに煮汁に加え、さっと火を通します。

材料・4人分

小松菜……大1束(400g)
油揚げ……2枚

A)
だし汁……2カップ
薄口しょうゆ……大さじ3
みりん、酒……各大さじ1
砂糖……小さじ2
塩……少々

青柚子……適宜

作り方

  1. 小松菜はよく洗う。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、小松菜を茎から入れて約1分ゆでる。冷水にとり水気を絞って5㎝長さに切る。
  2. 油揚げは湯にくぐらせて油抜きをし、2㎝幅に切る。
  3. 鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったら油揚げを入れる。小松菜はもう一度水気を絞って加え、煮立ったら少し煮て火を止め、味をなじませる。
  4. 器に盛り、好みで青柚子を絞っていただく。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

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