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料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「小松菜の煮びたし」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.09.27

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小松菜の煮びたし

「小松菜の煮びたし」/栗原はるみさん

煮びたしは野菜を煮汁ごとたっぷり食べられるから好き。油揚げを合わせるとうま味が増し、おかずになります。小松菜のほか、ほうれん草やかぶなどでも。水菜は下ゆでせずに煮汁に加え、さっと火を通します。

材料・4人分

小松菜……大1束(400g)
油揚げ……2枚

A)
だし汁……2カップ
薄口しょうゆ……大さじ3
みりん、酒……各大さじ1
砂糖……小さじ2
塩……少々

青柚子……適宜

作り方

  1. 小松菜はよく洗う。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、小松菜を茎から入れて約1分ゆでる。冷水にとり水気を絞って5㎝長さに切る。
  2. 油揚げは湯にくぐらせて油抜きをし、2㎝幅に切る。
  3. 鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったら油揚げを入れる。小松菜はもう一度水気を絞って加え、煮立ったら少し煮て火を止め、味をなじませる。
  4. 器に盛り、好みで青柚子を絞っていただく。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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