LEE名作レシピ集

料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「ハンバーグステーキ」レシピ/栗原はるみさん

ハンバーグステーキ

「ハンバーグステーキ」/栗原はるみさん

大きく焼いたハンバーグはうれしい日のごちそうにもぴったり。フライパンで表面を焼き、オーブンで中まで火を通せばふわっとジューシーです。

材料・2人分

牛ひき肉(粗びき)……200g
豚ひき肉(粗びき)……100g
玉ねぎ……1/2個(100g)
卵……1個
食パン……1/4枚(10g)
牛乳……大さじ2
塩、こしょう、ナツメグパウダー……各少々
サラダ油……少々
赤ワイン……1/4カップ
トマトケチャップ……大さじ2
トンカツソース……大さじ2
マッシュポテト(作り方はこちら)……適宜
すだち・わさびのすりおろし……各適宜

作り方

  1. 食パンは細かくちぎって牛乳をかけておく。
  2. 玉ねぎは8㎜角に切る。
  3. オーブンは230℃に予熱しておく。
  4. ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉を入れ、塩、こしょう、卵、①のパンを入れ、よく混ぜる。
  5. 玉ねぎを加えてさらに混ぜ、ナツメグを加えて風味をつける。
  6. ⑤のハンバーグ生地を2等分し、手のひらで楕円形にまとめる。
  7. フライパンをよく熱してサラダ油を入れ、⑥を並べる。両面に焼き色がつくまでそれぞれ約2分ずつ焼いたら、赤ワインを加える。
  8. 火を止め、230℃のオーブンにフライパンごと入れ、6~8分焼き、中まで火を通す。
  9. 器にハンバーグを盛る。フライパンに残った焼き汁にケチャップとトンカツソースを加えてソースを作る。
  10. ハンバーグに⑨のソースをかけ、好みですだちやわさびを添え、マッシュポテトをつけ合わせる。

※ここではオーブン対応のフライパンを使っています。持ち手の素材やサイズによって入らなければクッキングペーパーを敷いた天板にハンバーグを移して焼きます。


2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

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