FOOD

料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「スペアリブのサンドイッチ」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.07.19

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スペアリブのサンドイッチ

「スペアリブのサンドイッチ」/栗原はるみさん

スペアリブは骨を外し、肉が大きければ薄切りにします。大根とにんじんのエスニックなますを一緒にサンドするので、甘酸っぱさが口に広がっておいしさ倍増。パンはバゲットのハードな食感がよく合います。

材料と作り方・1人分

  1. エスニックなますを作る。大根5㎝長さ(150g)、にんじん5㎝長さ(30g)はそれぞれ千切りにしてボウルに入れる。甘酢(作り方はこちら)大さじ2、ナンプラー小さじ2を加えて混ぜ、味をなじませる。
  2. バゲット1/3本は横半分に切り込みを入れて開き、①のなます適宜の汁気をきってのせ、香菜(シャンツァイ)、ミント各適宜をはさむ。
  3. マンゴースペアリブ(作り方はこちら)1~2本は肉を骨から外し、煮汁少々をかけてはさむ。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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