LEE名作レシピ集

料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「セロリつくね」レシピ/栗原はるみさん

セロリつくね

「セロリつくね」/栗原はるみさん

ひき肉を丸めて焼き、甘辛ダレをからめたつくねはうちの子供たちも大好きで、おべんとうにもよく入れました。具は玉ねぎで終わらず、青じそを入れたりセロリを入れたり。特にセロリが入ると野菜度が増し、もうひとつ食べたくなります。

材料・12個分

合いびき肉……300g
セロリの茎部分……1本(正味100g)
玉ねぎ……1/4個(50g)
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
酒……大さじ1/2
薄力粉……大さじ1
サラダ油……少々

甘辛ダレ
しょうゆ……1/4カップ
みりん……1/4カップ
砂糖……大さじ2

すだち、わさびのすりおろし……各適宜

作り方

  1. 甘辛ダレを作る。小鍋に調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして約5分、少しとろみがつくくらいまで煮詰める。
  2. セロリはすじを取り、6~8㎜角に切る。玉ねぎも6~8㎜角に切る。
  3. ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょう、酒、薄力粉を加え、2~3分よく練り混ぜてから、セロリ、玉ねぎを加えて混ぜる。
  4. ③の生地を12等分して高さ3㎝くらいに丸く形作る。フライパンにサラダ油を熱して入れ、両面を焼きつけ、側面も焼いて中まで火を通す。
  5. ④を串に刺して器に盛り、甘辛ダレをかける。好みですだちを絞ったり、わさびをつけていただく。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

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