FOOD

料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「きのことさといものスープ」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.04.19

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きのことさといものスープ

「きのことさといものスープ」/栗原はるみさん

なめらかな口当たりのスープにしたいので、さといもは丁寧にやさしくすりおろします。自然なとろみにほっこり、体もポカポカです。

材料・2人分

しめじ……小1パック(100g)
生しいたけ……4枚
さといも……1個(70g)
スープ……顆粒鶏ガラスープ小さじ2を湯2カップで溶いたもの
生クリーム……1/2カップ
ナツメグパウダー、塩、白こしょう……各少々

作り方

  1. しめじは石づきを取って小房に分ける。しいたけも石づきを取って薄切りにする。
  2. さといもは皮をむき、丁寧にやさしくすりおろす。
  3. 鍋にスープを入れて火にかけ、煮立ったら②のさといもを加え、弱火で約5分とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  4. 生クリームと①のきのこを加えて、軽く煮て火が通ったらナツメグ、塩、こしょうで味を調える。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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