LEE名作レシピ集

冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー

「ねぎとレタスの中華スープ」レシピ/市瀬悦子さん

ねぎとレタスの中華スープ

「あっという間に作れるねぎとレタスのさっと煮スープです。冷蔵庫にあるサラダの残りのレタスなどを活用して。あっさりしすぎないよう、にんにくのすりおろしを少し入れるのがコツ。アクセントに黒こしょうも振って」

材料・2人分

長ねぎ……1本
レタス……小2枚
粗びき黒こしょう……少々
A)
鶏ガラスープの素(顆粒)、しょうゆ……各小さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう、ごま油、にんにくのすりおろし……各少々

作り方

  1. ねぎは5㎝長さに切り、縦に4つ割りにする。レタスはひと口大にちぎる。
  2. 鍋に水400㎖とAを入れて中火にかけ、煮立ったら①を加えてさっと煮る。器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。

ねぎは縦に4つ割りにすると繊維を切らないので、火が通ったときにシャキシャキした歯ざわりが残せる


2019年2月号【冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top