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Saya&ワタナベマキ監修「新月のデトックス」レシピ

やぎ座の新月には「カリフラワーのミルクスープ」でカルシウムを補給/【Saya×ワタナベマキさんの「新月のデトックス」レシピ】

  • ワタナベマキ

2021.01.12

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1月13日は骨を象徴するやぎ座の新月。カルシウムをスープで補給!
「カリフラワーのミルクスープ」

1月13日の新月はやぎ座で起こります。やぎ座の完璧さを求め、きちんとしたいという気持ちが強くなりそうです。ルールの遵守が叫ばれそう。もっとも、この新月ではみずがめ座にも3天体あるので、ルールに縛られたくない気持ちもあるはずですが……ルールと自由がせめぎ合う、そんなタイミングだと思います。

やぎ座は身体の部位では骨や骨格を象徴しますから、今晩は、カルシウムたっぷりのカリフラワーのミルクスープはいかが。作り方はシンプル。カリフラワーや玉ねぎを炒めて、白ワインとコンソメスープでコトコト煮るだけです。牛乳と塩、こしょうは最後に入れて、煮立つ直前に火を止めて。しんしんと冷えた冬の夜にも、身体の中から優しく温まれそうです。

 

材料・作り方

材料(2人分)

  • カリフラワー…1/2株
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 白ワイン…大さじ3
  • コンソメスープ… 1 カップ
  • 牛乳… 1 カップ
  • 塩…小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう…少々
  • オリーブオイル…小さじ2

作り方

  1. カリフラワーは1.5㎝角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し①を入れて透き通るまで炒める。
  3. 白ワインとコンソメスープを入れひと煮立ちさせ、アクを取り弱火にしフタをして約10分煮る。
  4. 牛乳、塩、こしょうを加え煮立つ直前で火を止める。

カリフラワーは1.5㎝角に切って煮ることで、短時間でもホロホロに。牛乳は分離してしまわないよう、最後に入れるのがポイント。コク出しに少しバターを入れても美味しいですよ。
ワタナベマキ

「私を生きる」ために、
星と月のリズムを
毎日の暮らしに取り入れて

こちらのレシピは、
LEE 2020年11月号 切り取り式別冊付録
Sayaの「星と暮らしのカレンダー」
に掲載されています。

約2日半でひとつの星座を通過する月は、私たちの暮らしと直結しています。日々の気分を彩るうえ、月の満ち欠けも、私たちの心や身体と直結しています。満月が近くにつれて、気持ちは高ぶっていくし、新月前にはスローになる。私は、月のリズムを意識することで、自分とも、宇宙とも仲よくなれる感覚があります。何より、新月ではこんなことをしよう、満月ではこうしよう。満ちていくサイクルはこう、欠けていくサイクルは……と考えるだけで、日々が楽しくなります。

そんな思いから、ここでご紹介するのは、料理家のワタナベマキさんのレシピ。気分がスローになる「新月」には、デトックスレシピを。気持ちが高揚する「満月」には、エネルギーをチャージするごちそうを。どれも手軽に作れるものばかりなので、ぜひ作ってみてください。

これらのレシピは、もともと10月7日発売のLEE11月号での切り取り式別冊付録〈Sayaの「星と暮らしのカレンダー15カ月」〉に掲載されたもの。カレンダーではさらに太陽や惑星の動きまでご紹介しています。星の巡りと12星座の性質を紐づけた“占星術”という「もうひとつの暦」を使いこなすことで、不安は和らぎ、何でもない日常もキラキラした特別なものになるはず。11月号もぜひお買い求めくださいね。

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撮影/鈴木静華(料理) 岩城裕哉(クッキー) 料理/ワタナベマキ スタイリスト/河野亜紀 クッキー製作/and Bake 占い・文/Saya

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ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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