FOOD

栗原はるみさんの名作レシピ

「ジンジャーシロップ」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.03.05

この記事をクリップする

ジンジャーシロップ

ジンジャーシロップ ジンジャーエール

炭酸水や水で割れば、カレーにぴったりのさっぱりドリンクに。好みでミントを浮かべて。

材料・作りやすい分量

しょうが……100g
水……2カップ
三温糖……200g

作り方

  1. しょうがは皮をむき、薄切りにする。
  2. 鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら三温糖を加えて溶かし、弱火で約15分煮詰める。しょうがを加え、さらに約5分煮詰めて火を止め、ザルに上げてこす。

※保存容器に入れ、冷蔵庫で約2週間保存できる。

自家製ジンジャーエール

作り方

グラスに氷を入れて好みの量のジンジャーシロップを入れ、炭酸水を注ぎ、ミントを添える。


2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

閉じる

閉じる