FOOD

栗原はるみさんの名作レシピ

「ナン」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.02.28

この記事をクリップする

ナン

ナン

材料・2枚分

強力粉……200g
ベーキングパウダー……小さじ2
サラダ油……大さじ1

A)
牛乳、水……各1/4カップ
プレーンヨーグルト……大さじ2
砂糖……大さじ1
塩……小さじ1/2

作り方

  1. ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 強力粉とベーキングパウダーを合わせて①にふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。まとまってきたらサラダ油を少しずつ加え、練るようにして混ぜる。ひとまとめにしてボウルに入れ、ラップをして室温で約2時間休ませる。
  3. ②の生地を2等分にして直径10㎝くらいに丸くのばし、ぬれぶきんをかけて約20分おく。
  4. オーブンを230℃に予熱する。打ち粉(強力粉/分量外)をして③の生地をめん棒で大きくのばし、天板にのせる。
  5. オーブンに入れて7~8分焼き、膨らんでこんがりと焼き色がついたら裏返し、さらに2~3分焼く。

2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

閉じる

閉じる