LEE名作レシピ集

栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33

「だしみつ卵」レシピ/栗原はるみさん

だしみつ卵

だしみつ卵

材料・1本分

卵……4個
サラダ油……適量

だしみつ
だし……1/4カップ
砂糖……20〜30g
薄口しょうゆ……小さじ1/2
塩……少々

作り方

  1. だしみつを作る。だしを温め、砂糖を加えてよく溶かす。薄口しょうゆを加えて塩で味を調え、粗熱を取る。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、①のだしみつを加えてよく混ぜ、こす。
  3. 卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、ペーパータオルでならして全体に油をなじませる。
  4. ②の卵液を少量流し入れ、半熟のうちに手早く手前にまとめて芯にする。油が足りなければ③の要領でなじませ、再び卵液を流し入れる。芯の下にも行き渡るようにして巻き込む。これを数回繰り返す。
  5. 焼き上がったら巻きすなどで巻き、丸く形を整える。粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。

2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top