FOOD

栗原はるみさんの名作レシピ

「塩豚のソテー」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.02.18

この記事をクリップする

塩豚のソテー

塩豚のソテー

前日に仕込んで肉のうま味を熟成させます。生の春菊、香ばしく焼いたじゃがいもを添えて。

材料・2〜4人分

塩豚(肩ロース肉で作ったもの〈作り方はこちら〉)……300g
レモンのくし形切り……適量
オリーブオイル、粗びき黒こしょう……各少々

つけ合わせ
春菊……1束
オリーブオイル……適量
塩、こしょう、レモン汁……各少々

作り方

  1. 塩豚から出てきた水分をよくふき、厚みを半分に切ってすじ切りをする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火で2~3分、塩豚を焼きつける。
  3. 焼き色がついたら裏返し、中火から弱火に調整しながら、2~3分焼いて中まで火を通す。
  4. 春菊は葉先を摘み、氷水につけてパリッとさせ、水気をよくきる。ボウルに入れ、オリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁を加えて軽く混ぜる。
  5. ③を食べやすく切ってレモンとともに器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。④とじゃがいものカリカリソテー(作り方はこちら)を添える。

2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

閉じる

閉じる