FOOD

栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」

「もやしの辛味漬け」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.03.13

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もやしの辛味漬け

もやしの辛味漬け

材料・作りやすい分量

もやし……2袋(400g)

A)
スープ(中華スープペースト小さじ2を湯1カップに溶いて冷ましたもの)
酢……大さじ2
薄口しょうゆ……小さじ2
豆板醤……大さじ1
砂糖……小さじ1
ごま油……大さじ1

作り方

  1. もやしはひげ根を取り、たっぷりの熱湯で約1分ゆでてザルに上げ、水気をきってそのまま粗熱を取る。
  2. Aの調味料を混ぜ合わせておく。
  3. もやしを軽く絞り、②に漬けて約1~2時間おいて味をなじませる。

※冷蔵庫に入れ、2~3日は保存可能。


2019年12月号【栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」】より

栗原はるみ

料理家

自由な発想の家庭料理とライフスタイルの提案が幅広い年齢層から支持され、テレビ、書籍等で活躍を続ける料理家。パーソナルマガジン『haru_mi』を中心に、著書発行部数3000万部を超え、一部は海外でも翻訳されて人気。

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