LEE名作レシピ集

栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」

「ピータン豆腐」レシピ/栗原はるみさん

ピータン豆腐

ピータン豆腐

材料・作りやすい分量

絹ごし豆腐……1丁(350g)
ピータン……1個
ザーサイ……30~40g
くるみ(ローストしたもの)……30~40g
香菜……適量
ごま油……大さじ1
塩……少々

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルで包み、網にのせてしっかり重石をして冷蔵庫に2~3時間以上おく。350g→300gくらいが水きりの目安。
  2. ザーサイはみじん切りにし、軽く塩抜きをして水気をよくきる。
  3. ピータンは殻をむき、細かいみじん切りにする。
  4. くるみは粗く刻む。香菜は粗みじん切りにする。
  5. ①の豆腐をすり鉢に入れ、すりこぎでなめらかにつぶし、ピータン、ザーサイ、ごま油を加えて混ぜ、塩で味を調える。
  6. ⑤にくるみと香菜を加えてさっくりと混ぜて器に盛り、好みでさらにごま油(分量外)をかける。

ピータン豆腐 すり鉢

すり鉢の底から材料を大きくすくって返すと数回で全体が混ざり、べたっとしません。


「口に入れるとふわっと広がる新食感。香菜とごま油の香りにも惹かれます。初めて私のピータン豆腐を食べた人はみんな驚き、喜んでくれます。

豆腐を水きりしたらすり鉢でよくすりつぶし、具は空気を含ませるようにふわっと混ぜ、決して混ぜすぎないことです」(栗原はるみさん)


2019年12月号【栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」】より

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