深型フライパン28cmでパスタをゆでる!
卵黄とすりおろしたチーズ、ゆでたてのパスタ、炒めたパンチェッタを和えて塩、こしょうで調味すればおいしいカルボナーラの出来上がり。ここではオリーブオイルで焼きつけた、まいたけをのせました。
カルボナーラ
材料: 2人分
パスタ(スパゲッティ1.9mm)・・・160g
パンチェッタ(またはベーコンかたまり)・・・80g
卵黄・・・2個分
チーズのすりおろし・・・60g
オリーブ油・・・大さじ1
塩・粗びきこしょう・・・各少々
作り方:
- パスタは袋の表示を参考に、ゆで汁に1%の塩を加えてゆでる。
- パスタをゆでる間にパンチェッタは7~8㎜厚さに切り、さらに細切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、パンチェッタをカリッとするまで炒め、火を止める。
- ボウルに卵黄とチーズのすりおろしを入れて混ぜ合わせておく。
- ゆで上がったパスタの水気をよくきり、③のボウルに加え、パンチェッタを炒めた脂ごと入れ、手早くからめて塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り、好みでさらにチーズをおろしかけ、粗びきこしょうをふる。
※チーズはペコリーノロマーノ、パルメザンチーズなど好みで使用。
※ここではカルボナーラの上に、大きめの小房に分けたまいたけをオリーブ油で両面こんがりと焼きつけたものをのせています。
フライパンのお話
分量に合った鍋を使うと、料理はストレスなく作れます。
5~6人分の焼きそばをじっくり焼きつけるのも28㎝あると楽です。このサイズは、深さもたっぷりなのでパスタをゆでるのにも便利です。人が集まるときはこのフライパンをコンロに2つ並べてあんかけ焼きそばを作ったり、カルボナーラと豚汁を作ったりしています。
撮影/竹内章雄 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江
※2020年12/7発売 LEE1月号掲載。レシピはWEBオリジナル
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