FOOD

今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい

「まいたけとソーセージの混ぜごはん」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2020.12.17

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まいたけとソーセージの混ぜごはん

「まいたけとソーセージの混ぜごはん」レシピ/角田真秀さん

「ソーセージのうま味とバターのコクをまいたけに吸わせ、しょうゆをジャッとかけます。誰もが好きな味ですね」

材料・4人分

温かいごはん……2合分
まいたけ……100g
ソーセージ……100g
しょうゆ……大さじ1
粗びき黒こしょう……適量
バター(有塩)……10g

作り方

  1. まいたけはほぐして食べやすい大きさに切り、ソーセージは8㎜幅の輪切りにする。
  2. フライパンにバターを溶かし、ソーセージとまいたけを炒める。しょうゆを回しかけ、黒こしょうを振る。
  3. ごはんに②を加えて混ぜ合わせる。

2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

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