トースターでお手軽に☆ 12月のレシピ『りんごとチーズの春巻きスティック』

12月のレシピ『りんごとチーズの春巻きスティック』

 

12月

2020年もあとひと月。
混沌とした大変な一年でしたが、来年への希望をもって、年末年始の準備もそろそろ始めたいところ。
何かと慌ただしいひと月になりそうですね。

今回のレシピは『りんごとチーズの春巻きスティック』です。
シナモンが香るりんごと 3種のチーズを、春巻きの皮で包んで焼きあげました。
りんごとカマンベールチーズは 王道の組み合わせ。風味豊かなブルーチーズはワインにも合う、ちょっと大人なスティックに。大人も子供もたのしめる ピザ用チーズは、よーく伸びそうなチーズを…
チーズとの組み合わせ次第で、風味が変わるのも楽しい、サクサクのスティックです。

トースターでもフライパンでも焼けるので、忙しい日にも ささっと作れるお手軽なおやつ。
レシピではコクのあるブラウンシュガーを使っていますが、なければ、おうちにある砂糖で作ってみてくださいね。

気忙しい日々こそ、ほっとできるおやつの時間は、より大切にしたいひととき。
皆さんもお気に入りのお茶を淹れて、一息入れてくださいね。

 

りんごとチーズの春巻きスティック

【材料】

約10本分

・ りんご……1個
・ ブラウンシュガー……20g
・ バター……5g
・ シナモン……適量

・ カマンベール、ブルーチーズ、ピザ用チーズなど  各適量
・ 春巻きの皮……5枚
・ オリーブオイル

【作り方】

  1. りんごは厚さ5㎜のいちょう切りにする。耐熱器に入れ、ブラウンシュガー、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジで5分加熱する。一度取り出し、全体に混ぜてさらに3分加熱する。
  2. ①をざるにあげる。ボウルにもどし、シナモン、バターを加えて混ぜ合わせる。
  3. 春巻きの皮を半分に切る。②と小さく切ったチーズを手前におき、周囲に水で溶いた薄力粉を塗る。両端を折り込んで、巻き、巻き終わりをしっかりと貼り合わせる。
  4. ③を天板に並べ、刷毛などでオリーブオイルを全体に塗る。トースターで片面色よく焼き、裏返してもう片面も色よく焼く。フライパンで全体を色よく焼いてもいい。

製作・撮影/八田 真樹

お菓子研究家。短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)などが。

お菓子研究家

Writer Profile

Maki Hatta

旬の食材を取り入れた、手軽でおいしいスイーツのオリジナルレシピをお届けします。季節感あふれるスタイリングも、ぜひお手本に。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

八田真樹さんの絶品スイーツ 最新記事

八田真樹さんの絶品スイーツをもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top