これ一品でごちそう!【丼・ごはんもの】

盛り上がるおいしさ!魚ののっけ丼/渡辺麻紀さん

300gohan07

好みの刺し身にワカメやアボカドを各自自由に組み合わせて。人が来たときにも盛り上がります。

材料・3~4人分

  • 刺し身用の魚(タイ、マグロ、サーモン、タコなど。1種類でもよい)適宜
  • A
    • 塩蔵ワカメ〈戻したもの・ざく切りにする〉40g
    • オリーブオイル小さじ2
  • B
    • アボカド〈種と皮を取り、2㎝角に切る〉1個
    • 白すりごま小さじ2
  • C
    • 大根の薄い輪切り〈さらに半月に切って塩少々をまぶし10分おき、水気をよく絞る〉6~7枚
    • レモン汁小さじ1/2
    • レモンの皮の千切り少々
    • 粗びき黒こしょう少々
  • D
    • ミニトマト〈半分に切る〉10個
    • しょうがのすりおろし1かけ分
    • しょうゆ小さじ2

作り方
A、B、C、Dをそれぞれ混ぜ合わせる。丼に盛ったごはん(分量外)に刺し身、A、B、C、Dを自由によそい、しょうゆ、オリーブオイル、塩(すべて分量外)で調味しながらいただく。


[最新号] 試し読み・定期購読はこちら

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン