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超人気料理家のベストレシピ300

失敗しない「ブリの照り焼き」レシピ/飛田和緖さん

  • 飛田和緒

2017.01.08

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失敗しない「ブリの照り焼き」

300fish08

タレをしみ込ませたブリ照りは、焼く前にタレを軽くふき取ると焦げずに焼き上がります。

材料・4人分

  • ブリの切り身…4切れ
  • 塩…適宜
  • A(酒、みりん…各大さじ4 しょうゆ…大さじ2)
  • 大根おろし…15㎝分
  • サラダ油…適宜

作り方

  1. ブリに軽く塩を振り、10分ほどおいたら、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. バットにAを合わせ、①を20~30分漬ける。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を薄く引き、②の汁気をペーパーでふいて、盛りつけるときに表になる面から中火で焼く。両面焼けたら、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、漬けダレの半量を加えて、ブリにかけながら照りととろみがつくまで火にかける。
  4. ③を器に盛りつけ、フライパンに残ったタレをかけ、大根おろしを添える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

飛田和緒

料理家

毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。

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